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探秘澳洲北领地(四)探索,日出之后的巨岩国度

更新时间:2024-04-27

在尚未有一丝黎明的清晨醒来,夜空中还挂着“昨晚”的星辰,阳台下的马路上已有一辆辆大巴往艾尔斯岩的方向开去。我们也将随之而去,为了艾尔斯岩的日出,为了期待中的那份壮丽。

我和CHARLIE坐在STEVEN驾驶的越野车上,在一片冰冷的空气中前行着。黑暗中除了车子大灯的照耀外什么也看不出,等开近国家公园时,天际有稍微一丝的深蓝,抬头一望,只见一座巨大的山体猛地扑面而来,我们已经行驶在了艾尔斯岩的脚下!第一次那么近地看到艾尔斯岩,昨天“寂静之声”是很遥远地观望而已,现在这座庞大的黑沉沉的巨山突然近在眼前,像要压下来,好像恐怖片里的魔山!我刹那感觉有一丝恐惧,难以想象太阳升起时它会蜕变成怎样的美丽……

6点国家公园准点开门,已有一排的车在门口等待。我们选好了一个拍摄点,天还非常黑,CHARILE在我们手机屏幕光的照耀下工作。过了一会,可以看见地平线上太阳将升起的地方,已经有一丝五彩的霞光,眼前艾尔斯岩巨大的轮廓也开始渐渐清晰起来。等CHARLIE架好了机箱,四周已经亮得看得见树丫和红沙了,艾尔斯岩的“黑魔”身影已经褪去,深褐色身躯明显可见。于是,我们开始等待,在沁凉的空气中等待,在奇妙的光影中期待。

探秘澳洲北领地(四)探索,日出之后的巨岩国度1

我不时地看着身后慢慢升起的太阳,当它跃出地平线有30度角的时候,艾尔斯岩开始起了变化,淡淡的红色浮现出来,就好像昨晚看日落时的倒放带。天色越来越亮,红色就越来越深,岩身如被慢慢注入了血液一样在渐渐沸腾!突然间,一道金黄色的阳光如剑般横贯整个岩石中部,金黄夺目的剑光劈向巨岩的腰际,整座山躯都在此时焕发出最璀璨的一刻光芒,如从寂静中猛然苏醒,在沸腾中发出巨大的能量,好像那不是一座静止的山,是具有神奇力量的生命体!别说是那些具有神之信仰的土著,连我在此时都有一种要膜拜的神圣感!

那把金剑很快就消失了,像融化到了岩身中去,把它金色的光泽铺染到整座山体上。随着太阳渐渐升高,金色在沸腾到顶点后,渐渐散去,艾尔斯岩开始显现出它日光下的红。我和CHARLIE都心满意足地收工,STEVEN带我们去土著文化中心补点早餐。马路上占满了观日出的人和车,我们的目光还一刻不离此时已“恢复平静”的艾尔斯岩。

STEVEN是个很好的老师,他一边开着车,一边开始给我们两个外来人恶补关于土著的传说和历史,让我知道了为什么艾尔斯岩会成为世界文化遗产。艾尔斯岩的土著人在这里已生活了几万年,他们将艾尔斯岩(土著语叫乌鲁鲁,Uluru)和奥加斯(土著语叫卡塔丘塔,KATA TJUTA)视为神山,他们的部落起源、历史都紧紧围绕着这两座神山,并称在山体上留下了众多传说遗迹,以此证明这些故事并不是虚构的神话,而是真实存在过的。果然,经STEVEN的指点,在艾尔斯岩的山腰上,有一条巨大的蛇形裂缝,蛇头、蛇尾都惟妙惟肖,据说这就是土著人的祖先—女神蛇KUNIYA游走时留下的痕迹。而至高无上的女神蛇KUNIYA在艾尔斯岩一处山脚留下的产卵处遗迹,当地法律规定是神圣不可拍摄的。

探秘澳洲北领地(四)探索,日出之后的巨岩国度2

(艾尔斯的土著壁画)

关于土著的古老传说,体系庞杂,那些重要的传说都被用图形和文字记录在文化中心的展室内。女神蛇KUNIYA、男蛇LIRU,兔袋鼠MALA……这些故事不仅关于起源,还关于人心、品质和成长。文化中心内的设施很全,除了展馆,还有个很不错的咖啡店和纪念品商场。这里琳琅满目都是充满土著特征的艺术品,最著名的就是土著画。STEVEN告诉我,因为这里水源稀缺,可以看见所有的土著画都是由一点点的小圆点构成的各种几何图案,这些圆点就代表着可贵的水滴。

探秘澳洲北领地(四)探索,日出之后的巨岩国度3

(艾尔斯的文化中心内的纪念品商店)

出了文化中心,STEVEN带我们到艾尔斯岩的登山点。这是个不知该如何讲述的地方。虽然攀登艾尔斯岩的一小部分已经成为开放的旅游项目,特别是吸引了大批的日本游客。但对于土著人来说,他们是不希望有人去攀登、破坏他们的神山的。何况,攀山之路真的非常危险,我简直不能相信怎么有人能爬上那么高耸而无阶的岩石,只有一条简单的铁链作为上下山的抓手,没有任何其他的防护措施和登山路经。山脚下,醒目的昭示牌上用各国语言敬告游客,出于对信仰的尊重和安全的考虑,希望他们不要去攀登。攀登之路已被踏出了一条白色的痕迹,仿佛山体上的一条永难抹去的伤痕。

(艾尔斯岩的可攀登点)

围绕着艾尔斯岩有一条漫长的徒步之旅,可以围绕着艾尔斯岩环形一圈。国内对艾尔斯岩的所知太少,留下的都是千篇一律的方形大岩的单调形象。其实,走在艾尔斯岩脚下,发现它移步换景,姿态千变万化,令人端着相机放不下来。

刚见识了丰富多样的土著文化,STEVEN又带我们去一个可深入艾尔斯岩内部的小峡谷—Mutitjulu Waterholes,在那里遗留着土著人珍贵的壁画和沙漠中罕见的一方水潭。在一个海浪般卷起的山穴里,可看见岩壁上密布着彩色的壁画,如果你看不懂画的是什么,解说牌上标示着一些重要符号的释义。离开洞穴,继续往里走,一路植被渐渐繁茂,一条小溪从深处峡谷流淌出来。走到底竟是一个U型水潭,碧水深幽,流水潺潺,在高耸的红色岩壁下显得如此神奇和珍贵。

这天天好极了,曝晒的艳阳令人有些吃不消。看完水洞,STEVEN就带我们回到了度假村,躲进了游客中心里吃午餐。度假村里处处都用白色风帆似的屋顶向外散热,一躲进那里立时感到如进入了一片怡人的绿洲,舒服多了。在等餐的间隙,我迅速地扫了一遍游客中心,惊喜地发现这里麻雀虽小,五脏俱全,除了游客咨询中心、纪念品商店这些普通设施外,还有个平价的大超市,理发店、银行、邮局都应有尽有,好像一个小镇中心!

用完美味的午餐,下午我们要去看比艾尔斯岩还高190多米的奥加斯巨石阵。这个由36块峻峭的砾岩穹丘组成的巨石阵,占地3500公顷,高546米。当地土著人称之为“多头”,即许多脑袋之意。环绕奥加斯也有徒步之旅,叫“VALLEY OF WIND”,据说可以带人深入到巨石阵的内部,且随时可能遭遇野生袋鼠。可惜我们没有足够的时间去走一走这条奇妙的道路,直接来到了观赏奥加斯的必到之所——瓦帕峡谷。

探秘澳洲北领地(四)探索,日出之后的巨岩国度4

(行人如蚁走在瓦帕峡谷的巨岩下)

这是个V字形的大峡谷,沿着红色龟裂状的红色石路走到谷底,就是一汪碧水与绿洲。红色巨岩在两边耸立,直插天空,人就行走在这V字峡谷中间的小路上,在庞大的石壁下显得极其渺小。这里的植被比艾尔斯岩要丰茂很多,因为这里水源丰富,一路都有溪水指引着道路。我走在巨岩下,摸着粗糙的红色岩壁,感觉人微小得就像蚂蚁爬行在大象的脚下一样,那种磅礴的气势令人难以置信。

奥加斯同样是土著人的神山,却比艾尔斯岩更充满神秘气息。关于艾尔斯岩,公众已知晓了不少土著的传说和历史。但关于奥加斯,外人却一无所知,土著长老们守口如瓶,至今不肯透露任何它们的秘密。仅为人所知的是,奥加斯是土著男人的试炼之地,他们在这里打猎、祭祀、成长,所以这里也被称为“男人的秘密”。

天气非常地炎热,CHARLIE背着沉重的摄影器材,还能在岩石间大步流星,我紧随其后一路走出峡谷,已是甚感疲惫。令人十分感动的是,STEVEN一开始就只把我们送到谷口没有进去,原来是回到车上为我们准备从度假村里拿来的那些水果和饮料。那么炎热的温度,为了保鲜,STEVEN就一直把汽车发动机开着,开了一个多小时,直到我们出来,就吃上了冰凉的水果和从冰桶里掏出来的饮料!我一下子感觉体能恢复了好多,真的很感谢STEVEN的细心!

(奥加斯巨石阵)

把整整一盘可口的水果都吃下肚,我们又上路了。STEVEN带我们到一个奥加斯岩的标志性观景台,在这里能拍到明信片一样的全景。时间差不多了,CHARILIE还想再拍一次艾尔斯岩的日落和星辰轨迹,我们又开车回到了艾尔斯岩脚下,一片视野广阔的公路边。

我们在CHARLIE细致地工作时,把车子里藏着的点心和汽水都搬了出来,搭起了一个小台子,吃着美味的点心,举着高脚杯悠闲地看着又一次的日落演出。我惊喜地发现,今天的日落紫色更浓,撒开在岩石周边一圈的天际里,连岩石都是深紫色的,和前一晚看到的又有些不同。此时温度凉爽下来,微风吹拂,站在空旷的公路边,再看一眼难以得见的艾尔斯岩绚丽的日落,感觉时光真是匆匆,美景真是匆匆,明天我们就要回到悉尼了。

探秘澳洲北领地(四)探索,日出之后的巨岩国度5

(艾尔斯岩的紫色日落)

一直拍到天黑星起,公园里空无一人,我们才在公园管理人员的催促下离开了艾尔斯岩。回到度假村,我本已十分困乏,但一走进OUTBACK PIONEER里的BBQ BAR,好像走进一个狂欢派对,富有节奏感的现场音乐,举着啤酒瓶跳舞的人群,BBQ烧烤区里吱吱地冒着烤肉的烟和香味,一下子把我的兴奋神经挑动起来!

我和STEVEN在吧台拿了吃的,兴高采烈地跑到烧烤区当起了大厨。我是第一次这样自己动手烤食物,这洒把盐,这炒一个翻身,弄得煞有其事,味道还不错哦!现场驻唱的歌手水平很不错,吉他和歌都演绎得很来劲。有位女孩子过生日,全场人在歌手的带动下都唱起了生日歌,此时女服务员从后堂捧出个插着蜡烛的大蛋糕,让那个女孩子大吃一惊,惊喜连连,高兴得抱着服务员跳舞。这里的气氛真的非常融洽,五湖四海来自不同国度的人们,在大漠中辛苦地行走了一天,晚上就相聚到这里来,一起开怀畅饮,一起随兴跳舞,疲惫全都一扫而空。

酒足饭饱,我们各自回房。感觉全身都失去了能量的我,还是不舍得上床,坐在阳台下看着满天的星辰,凝视黑暗中看不见轮廓的艾尔斯岩。这片神奇的巨岩在这短短两天里让我大开眼界,收获了很多美景与知识。我有种想奋笔疾书的冲动,想告诉世人它的雄伟美丽不仅仅是那日出日落时的静立姿态,在它长方形的身躯里,更有丰富的内涵和多变的美景,平生绝对值得来看一次。

艾尔斯岩的历史:

这里是遥远的地质年代形成的辽阔而壮观的的红沙平原。乌鲁鲁是世界上最大的独体岩石,周围9.4公里,高出地面340米,在岩洞里保存有古代土著居民安南古(Anangu)族的绘画,至今还有土著居民生活在当地。它是五亿年前地壳运动中形成的山脉在漫长的岁月里被不停剥蚀后留下的残体,因1872年欧洲人艾尔斯首先发现而得名。巨石正好耸立在澳大利亚的几何中心上。令人叹为观止。石上没有天生的节理和层里,就是一块完整的巨石,表面光滑。—摘自百度百科。

实用TIPS:

1、在艾尔斯岩观日出、日落都有划定的区域,不可以跨越界绳拍摄。公园6点开门,在19点以后除了参加晚间旅游项目的游客都要离开。

2、艾尔斯岩岩脚下有一处凹槽石窟,是土著传说着女神蛇产卵处,禁止拍摄。

3、艾尔斯岩的攀登在多种情况下都会关闭,比如风太大、温度过高、云层过低等。而当地土著则不希望有人去攀登他们的这座神山。

4、OUTBACK PIONEER 里的BBQ BAR是度假村里唯一的夜生活中心,BBQ的供应大致在21点结束。鳄鱼肉25.7澳币,袋鼠肉22.7澳币,鸸鹋肉27.7澳币。

5、日出时非常寒冷,要穿厚外套、长裤,出太阳后只要短袖就可以了,夜间也不冷。

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